山芋のアタリ・ハズレは大きい。

2010060921230000

いろんな食材には買ってみないと、食べてみないと美味しいかどうかわからない、という

アタリ・ハズレがありますが。

山芋ってアタリ・ハズレが大きくないですか?

どこで買うか、裸かパック入りか、一本丸ごとか切り売りか・・・というようなことに関係なく、

たまーに、ものすごく薬品くさい?っていうかエグいというか、食べられないほどイヤな味のものが

あるのですが、あんまり同じ意見を聞かないし・・・そんな風に感じておられる方はいらっしゃいますか?

ウチでは圧倒的に生食が多くて、すりおろしてトロロにするか、刻んであえものにしたりするので、

生食ならではのアタリ・ハズレなのかも、とは思っています。

実は今日も、オクラやワカメとあえたのですが、食べられないほどではないものの、味はもひとつ。

ガッカリ。

しかもアタシの場合は山芋を洗って皮をむいて、おろしたり切ったりする作業にもアタリ・ハズレが

あって、今日はもう作業後から手が痒くて痒くて!

そんな痒いめにまであって作った料理の味が、素材自体のせいで美味しくない日には!

今日買ってきたばかりの山芋なのにサ・・・ちぇっ。

↓応援クリックをお願いいたします。

人気ブログランキングへ