山芋のアタリ・ハズレは大きい。
いろんな食材には買ってみないと、食べてみないと美味しいかどうかわからない、という
アタリ・ハズレがありますが。
山芋ってアタリ・ハズレが大きくないですか?
どこで買うか、裸かパック入りか、一本丸ごとか切り売りか・・・というようなことに関係なく、
たまーに、ものすごく薬品くさい?っていうかエグいというか、食べられないほどイヤな味のものが
あるのですが、あんまり同じ意見を聞かないし・・・そんな風に感じておられる方はいらっしゃいますか?
ウチでは圧倒的に生食が多くて、すりおろしてトロロにするか、刻んであえものにしたりするので、
生食ならではのアタリ・ハズレなのかも、とは思っています。
実は今日も、オクラやワカメとあえたのですが、食べられないほどではないものの、味はもひとつ。
ガッカリ。
しかもアタシの場合は山芋を洗って皮をむいて、おろしたり切ったりする作業にもアタリ・ハズレが
あって、今日はもう作業後から手が痒くて痒くて!
そんな痒いめにまであって作った料理の味が、素材自体のせいで美味しくない日には!
今日買ってきたばかりの山芋なのにサ・・・ちぇっ。
↓応援クリックをお願いいたします。