揚げずに簡単、春巻きレシピ。

以前にも書いた、愛用のフライパン=「ディナーパン(アサヒ軽金属)」などの
多層構造のお鍋を使ってできる簡単レシピです。

揚げ物は、フライでも天ぷらでも底から1〜2cmの油でもカラッと揚がると書きましたが。
春巻きなどは、その数cmの油さえ不要です。
焼く、炒めるより、気持ち多めの油、2〜5mmを熱して、
春巻きを入れてフタをして、途中でフタを取って裏返したら、
キツネ色のパリッパリの春巻きができあがりまーす。
似たようなフライパンをお持ちのみなさま、ぜひ、おためしあれ。

◆具は、豚肉、小エビ、ニラ、モヤシ、春雨などをお好みで。
◆具に、塩コショウ、醤油、酒、オイスターソース、ゴマ油、ガーリックパウダーなどで
下味をつけておき、しばらく放置して味をなじませる。
→上記の具なら、春雨も含めて下処理などは一切不要、調味して混ぜるだけ。
◆市販の春雨の皮で包み、揚げ焼きにする。

コツは特にありませんが、
※具を入れすぎると破れやすいので、最初はひかえめに。
※具を包んだら、皮が調味料でべタベタにならないうちに、サッサと焼く。

爆発して飛び出したり、余った具は、
卵でとじて中華風オムレツにしたり丼にしたりしても、美味です。

通常の春巻きのレシピよりは、かなり簡単ラクチンですが、
まぁ間違いなく美味しくできるので、ぜひ作ってみてくださいな♪
それとシツコイですが、多少高価でも、
良い調理器具は確実にレパートリーを増やしてくれ、家事をラクにしてくれます。