おうどんの中の半熟卵。


ラーメンの中にも、お味噌汁の中にも。
トロッと黄身が流れ出すような、半熟卵をおとしたい時がありますよね。
ね?

そんな時は、電子レンジを使うことをオススメ。
適当な小鉢か何かに水を張り、生卵をソロッと割り入れます。
ラップもせずに、レンジでチン!
時間は・・・卵の個数やお好みのかたさがありますので、
最初は目視で慎重に確認してみてください。
油断すると、意外に早くかたまってしまうのでご注意。


大スプーンなどで、つるっとすくい取って、どこにでも乗せちゃうべし。

短時間にできるのでGOOD!
それと、麺類のダシやお味噌汁を煮返してしまったり、
にごらせてしまわないですむのも良いです。
お鍋やおたまに白身がべっとりと付着しないのも嬉しい。

冷凍うどん、刻んで冷凍しておくうすあげ、わかめ、天かす、ねぎ、
そして半熟卵のおうどん。
春休み中なので、常備しているものだけで作れるお昼ご飯は便利です。