常勝おにぎり。


子どもはアレもコレも食べたくて目移りするし、
早く遊びたくってウズウズしているので。
おとなはアルコールをいただくので、
いきなりガツンと重量級の炭水化物は敬遠されがちなので。

大人数でのお花見やバーベキュー大会withお酒の時には、
小さな一口サイズのおにぎりをたくさん作ります。
これは、直径20cmぐらいの密閉容器に2段重ねにギッシリ詰め込んだ、
お米3合分のおにぎりズ。

各家庭が自慢のおにぎりを持ち寄る中で、いつも一番先に売り切れます。
アタシは密かに「勝った・・・」と内心ニヤニヤします。
味は普通の塩+海苔なので、勝因は“食べやすさ”のみですが!


これが秘密兵器。
でもコレ、意外と作るのが面倒くさくて時間もかかる。
手で大きめに三角おむすびでも握った方が、よっぽど早いしラクです。

とういうことで、この秘密兵器は1年に1〜3回ぐらいしか出動しません。
昨日は、旦那親族との恒例のバーベキュー大会だったので、出動&勝利です!
毎回のことですが、娘ズから「毎日のお弁当のおにぎりも、コレにして〜」と
リクエストがありましたが。
「面倒くさいし時間かかるからイヤ」と、あっさりお断りしてやりました。

アタシはヤル時にはヤル女ですが、
やらない時にはトコトンやらない母・主婦ですからね、ホホホ。